Наблюдается очередной всплеск стремления проводить турниры "как у маленьких". Следуя штампам РТТ, организаторы делят турнир на основной и отборочный, прописывают ограничение на число участников ОТ и т.д.
Не принимается во внимание следующее.
1) Регулирующие положения РТТ подстроены под (начинающих) профессионалов и мало пригодны для любительского и ветеранского тенниса.
2) Необходимостью жёсткого планирования дней и арендой кортов озабочены только зимние турнира. На летних же чаще прослеживается недобор и простой кортов.
3) Подлинный отборочный этап - когда число квалифайеров, попадающих из него в основу, ограничено. Это число небольшое - не превышает 4 при основе в 32. Поэтому участники ОЭ разбиваются на секции и этап может проводиться в два и более кругов.
В ветеранских же турнирах так называемый "ОЭ" вырождается в игры "нулевого круга", например, за вход в 16. Число таких игр не ограничено, что делает применение терминологии "ОЭ" неуместным.
Где за границей в соревнованиях ветеранов встречается ОЭ? Только в наших с "советской выправкой".
Кроме терминологии, есть два отрицательных момента.
1) Проигравшие в игре за вход "канут в лету" - результаты их выступления часто не учитывается, потому что отчёты не содержат сеток отборочных этапов.
2) Прописать ОЭ забывают или не провдят ОЭ вообще.
Так на последней Смоленской весне для группы М40 было "ОТ 8". Остальные - совсем лишние? Действително ли корты были настолько загружены, что не было возможности расширить сетку до 16?